В Москве убит экс-следователь и топ-менеджер МОЭСК, мой знакомый

27 июля напротив дома 22 по улице Гарибальди черный Lexus насмерть сбил Игоря Данилкина - человека, с которым я знаком с марта этого года.

Тогда Игорь Нестерович связался со мной, чтобы сделать материал о прослушке в его рабочем кабинете. 10 апреля статья вышла в Новой газете. В ней я рассказал о том, что Данилкин, бывший глава отдела Следственного комитета по борьбе с преступными сообщества, нашел в своем кабинете в МОЭСК прослушку, где работал в должности начальника департамента экономической безопасности. Случилось это потому, что Игорь Нестерович после прихода в компанию начал активно бороться с коррупцией. В результате выяснилось, что прослушку установил (через подчиненных) заместитель генерального директора МОЭСК по безопасности Юрий Маракин. Само прослушивающее устройство оказалось номерным, по словам исполнителей прослушки, его одолжили в Управлении собственной безопасности Следственного комитета. Решения суда о прослушке также не было. В итоге было возбуждено уголовное дело, которому скоро исполнится полтора года, и которое лежит абсолютно без движения.



После нашей публикации Данилкин дал еще несколько интервью различным СМИ. Выяснилось, что он в свое время выявил в МОЭСК крупные хищения бюджетных средств — порядка 2 млрд рублей.за миллиардными хищениями стоят высокопоставленные топ-менеджеры компании МОЭСК, возглавляемой тогда Андреем Коноваловым. Он установил, что практически вся прибыль госкомпании по различным контрактам, в том числе по госконтракту на реконструкцию «Детского мира» в Москве, выводилась через несколько десятков подставных фирм, а затем уходила в оффшор. На эти деньги некоторые теперь уже бывшие руководители МОЭСКа покупали недвижимость в России и за рубежом, дорогие машины, ездили отдыхать на элитные заграничные курорты, играли в Европе в казино. Обо всем этом он доложил начальству и отправил заявление в ФСБ, после чего в кабинете нашли жучок.

После публикации я встречался с Игорем Нестеровичем еще несколько раз. Он говорил мне, что Маракину удалось все замять, о чем он хвастается в кулуарах, а за всеми хищениями может стоять один из нынешних приближенных к Чубайсу людей.

27 июля черный Лексус на огромной скорости насмерть сбил Игоря Данилкина на улице, где он живет, после чего скрылся. Выражаю соболезнования родным и близким Игоря Нестеровича, а в свою очередь готов предоставить Следственным органам все материалы по его уголовному делу, которые у меня имеются (начиная от обращений в различные органы, и заканчивая фотографиями прослушивающего устройства с номерами), чтобы установить истинную причину случившегося - либо заказное убийство, либо несчастный случай.

P. S. Игорь Данилкин не только нашел хищений на 2 млрд бюджетных денег в госкомпании, но и был руководителем проекта "Стоп-вор", цель которого - поиск недвижимости и финансов чиновников и депутатов за рубежом, а также источников происхождения этих средств.




Обычно в таких случаях все равно говорят "погиб", а не "убит"
Когда человека убивают пишут всё же "убит".
На будущее, когда публикуете разоблачительные статьи, надо публиковать в открытом доступе и все относящиеся к делу документы, как это делают в РосПиле. Чтобы не было смысла ликвидировать конкретных свидетелей.
Уважаемый Данила, исправьте, пожалуйста, ведь улица- ГарибальдИ. Камент мой удалите
На войне как на войне... Проебал - убило(
я не верю в совпадения! Это чушь! Мужика убили, и хотят под обычное ДТП замаскировать.