d_lindele (d_lindele) wrote,
d_lindele
d_lindele

Category:

Разоблачаем слухи о Крымске. Без ангажированности.

Вокруг ситуации с Крымском витает очень много слухов, львиная доля которых очень неприятная и порождает лишь панику. Я надеюсь, все прекрасно понимают, что делать этого в такой тяжелой ситуации, в какой находятся пострадавшие от наводнения, нельзя.

Слух №1. Пострадавшим не выдают компенсации, если они не подпишут бумагу, где сказано, что они были предупреждены о наводнении.

Впервые я узнал об этом из твиттера Сергея Митрохина, когда в 12:51 9 июля было опубликовано следующее:

митр

В это время я уже находился в Крымске и никто эту информацию мне подтвердить не смог, в том числе Ирина Яковенко, глава Нижнебаканской. Мало того, в этот день вообще не выдавалась какая-либо компенсация, несмотря на обещания Ткачева. Деньги начали выдавать лишь утром 10 июля, хотя уже с 6 утра 9 июля люди собирались у администрации Нижнебаканской, чтобы узнать о своих 10 тысячах. Есть версия, что распоряжение о сборе подписок исходило от главы Крымского района, который к ночи был отправлен в отставку (согласно хронологии Русской службы новостей).

11 июля мне на глаза попался пост Кирилла Шулика о Валентине Бабыниной, где сказано: "Компенсацию в 10 тысяч рублей ей не дали, потому что она не подписала бумагу о том, что ее оповестили о наводнении в 22.00 6 июля". Кирилла я тогда не знал, не имел представления, что он состоит в Демократическом выборе, поэтому просто кинул в твиттер просьбу проверить, не мошенники ли это, которые наживаются на чужой трагедии. В условиях аврала, царящего в те дни, и по 400 звонков в день на мой телефон, вникать в подробности времени не было. Затем мне позвонил сам Кирилл, объяснил, что история правдивая, кошелек настоящий, помощь оказывается адресно Бабыниной. Кроме того, ее ситуацией занимается Федотов из Совета по правам человека. Уже на следующий день я этот пост внимательно перечитал и увидел эту фразу, которую решил проверить. Кирилл прислал мне контакты женщины, с которой я попросил связаться других людей, после чего появилось это видео от v1 и пост krispotupchik:



К сожалению, и пост, и видеоролик весьма ангажированы, хотя составлены со слов пострадавших женщин. Предлагаю его внимательно всем посмотреть, а не читать посты ребят. У меня получились следующие выводы:

1. Никто из женщин не видел расписки о предупреждении в глаза.
2. Все они утверждают, что это сарафанное радио.
3. Обратите внимание, сколько раз звучат слова "может быть" и "не знаю" в рассказе про "волонтеров с Болотной площади". Не буду никого защищать, но это явно говорит о неуверенности. Я думаю, что после твита Митрохина либо ребята из его штаба, либо кто-то другой пошли по дворам и начали рассказывать людям о том, чтобы прежде чем подписать какую-либо бумагу, они внимательно ее прочитали, особенно то, что написано мелким шрифтом, либо рекомендовали вообще ничего не подписывать. Зачем это надо было делать - выводы делайте сами.

Монтаж ролика, конечно, ужасен, особенно его конец, хотелось бы посмотреть оригиналы видеозаписей, но что тут поделать. Все-таки его опубликовали люди, которые стоят по другую сторону баррикад (хоть в ситуации с Крымском это неуместно, но все же), и либо по глупости, либо по привычке оставили часть про Путина. Пусть это будет на их совести.

Лично у меня претензий к Кириллу Шулика нет никаких. Наоборот, он помог развенчать этот слух, просто разместил в своем ЖЖ непроверенную информацию, которой достаточно много.

Слух №2. С компенсации удерживают налог в 13%.

С самого начала было объявлено, что каждый человек получит по 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью. То есть если в семье 6 человек, то сумма компенсации будет составлять 8333 рубля, как это и указано в распространенной по сети квитанции. Позже это ограничение отменили, и будь даже в семье 10 человек, каждый получает по 10 тысяч.

Слух №3. В Крымске будут распылять химикаты для защиты от эпидемии.

Это ложь. Я присутствовал на совещании Оперативного штаба, где обсуждался этот вопрос. Речь шла о том, что необходима обработка улиц и воды, чтобы не распространялся запах, если под завалами еще лежат трупы животных и людей, и болезни. Ни о какой травле людей речи не шло. Человека, распространявшего эти слухи, задержали.

Слух №4. Гуманитарную помощь продают пострадавшим за деньги.

Эту информацию проверить весьма сложно. Я не отрицаю, что есть недобросовестные люди, которые продавали полученную помощь за деньги, но говорить о том. что это было в массовом порядке, нельзя. Была и остается проблема с цыганами, которые воруют помощь, особенно в Нижнебаканской. Сегодня туда был отправлен наряд полиции, чтобы не допустить этого.

Слух №5. Гуманитарная помощь обклеивалась наклейками Единой России.

Во-первых, принудительной обклейки не было. Ни полиция, ни кто либо еще этим не занимался. Фуры перед Крымском не останавливали для этих дел, грузы пускали в город все. Во-вторых, наклейки действительно были, но, несмотря на заявления лидеров Единой России, это никакая не провокация оппонирующих политических сил, а инициатива региональной ячейки ЕР. Именно местные чиновники действительно наклеивали агитацию на гуманитарную помощь, которую собирали на своих пунктах в других городах. Причины этому две:

1. Недальновидность, глупость или привычка партийных деятелей.
2. Попытка показать людям, что о них действительно заботятся, мол, помощь идет не откуда-нибудь, а конкретно от власти. Во время массового психоза населения люди должны быть уверены, что им кто-то помогает.

В любом случае, это неверная позиция, которую понимают все. Со вчерашнего дня в Крымск не пришло ни одного груза с агитацией от Единой России, когда за поставки стали отвечать краевые власти, а не местные. Все, что приходило раньше, контролировал лично Роберт Шлегель и агитацию сдирали (не везде, за всем уследить невозможно, но в большинстве случаев).

Все остальное, касательно сброса воды из Неберджаевского водохранилища, количества жертв и другого, предлагаю сейчас не обсуждать. С первым пунктом вроде бы все решили, а количество жертв - дело весьма сложное. Правдивая информация, несомненно, нужна, но выяснить ее в твиттере или у местных жителей, врачей - невозможно, потому что люди такой информацией попросту не могут владеть. Лично я очень жалею, что утром 9 июля сам написал в твиттер о том, что жертв "от 1200 до 2000 со слов спасателей". Весь город так думает, но это не значит, что это правда. Погибших, конечно, не 170 человек, а больше, но до конца поисково-спасательных работ эту цифру мусолить не стоит, потому что пользы от этого никакой, а нервы треплются порядочно. Если бы погибших были тысячи, то в полиции и у МЧС были бы тысячи заявлений о пропаже людей.

Важно помнить, что волонтеры, которые работают сейчас в Крымске, хоть и принадлежат к разным политическим течениям, но делают общее дело. Почти все это прекрасно понимают, никто друг друга не провоцирует и не ругается. В одной команде зачастую работают люди разных политических взглядов. Главная задача - не заработать политические очки, не снять десяток видеороликов о провокациях той или другой стороны, а просто помочь людям. Поэтому я считаю, что распространение слухов от любых людей - это провокации, которые лишь усугубляют ситуацию.

Если у кого-то еще есть вопросы - задавайте в комментариях. Отвечу на все, потому что полной информацией о ситуации в Крымске владею.

Update: Справедливости ради хочу заметить, относительно первого слуха, что информацию о компенсации взамен на расписку распространяло и телевидение Кубани, вполне официальное:




Subscribe

  • (no subject)

  • Проблема с публикациями

    Путешествие в самом разгаре, а в ЖЖ я не пишу по одной простой причине - почему-то приложение для планшета ну совсем не хочет работать, и вылетает…

  • Про палатку и рюкзак

    Где-то за неделю до начала путешествия у меня не было самого главного - рюкзака и палатки. Точнее, палатку-то я нашел, но она 4-х местная, и весит 10…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments

  • (no subject)

  • Проблема с публикациями

    Путешествие в самом разгаре, а в ЖЖ я не пишу по одной простой причине - почему-то приложение для планшета ну совсем не хочет работать, и вылетает…

  • Про палатку и рюкзак

    Где-то за неделю до начала путешествия у меня не было самого главного - рюкзака и палатки. Точнее, палатку-то я нашел, но она 4-х местная, и весит 10…