По следам наших публикаций...

13 января мне на почту пришло письмо, в котором мама двоих детей рассказала историю, как в детском саду начали кормить по новому регламенту. Из детского рациона пропали хлеб, масло, сыр, молоко, зато появились омлет с ветчиной, киви, маринованные огурцы и кофейные напитки на молоке (и все это на завтрак). Сами понимаете, что для детского организма - это жесть. У многих детей началась аллергия, а остальные отказывались есть, при этом воспитатели под угрозой увольнения были обязаны кормить детей в игровой форме. Родители жаловались, что приходя домой, их чада съедают в два раза больше, чем обычно, и постоянно жалуются на голод.

Теперь дошколятам дают больше обогащенных продуктов, растворимые каши и напитки, сухие завтраки. Многие полноценные продукты заменили полуфабрикатами - пельменями, ветчиной, меланжем. Впрочем, подробности этой истории вы можете прочесть в онлайн-петиции матерей.

Ну ок, подумал я. Работаем. Связался с Егором из LifeNews (да-да, несмотря на то, что к политической составляющей этого СМИ я отношусь очень плохо и никогда в этом плане с ними не работаю, описанные выше резонансные дела намного проще раскручивать с ними). Как итог:

1. Павел Астахов поручил проверить меню детских садов.
2. Этим делом заинтересовалась Прокуратура.
3. На днях Следственный комитет должен возбудить уголовное дело.
4. Историей заинтересовались федеральные телеканалы и СМИ.
4. Мамы вышли на пикет.



Кроме того, в Департаменте образования Москвы прошел круглый стол по данной проблеме. Однако, как известно, чиновники не спешат решать важные вопросы. Вот документ по результатам круглого стола:



Вот что пишет одна из мам об этом совещании:

Сегодня я разговаривала с нашей заведующей.
Итог такой:
1. Из 12 пунктов могут прямо сейчас выполнить только 4:
- отменить витаминизацию третьих блюд в обед (вся остальная масса витаминов остается);
- заменить мед на джем (какой у него состав?)
- добавить хлеб.
- попробуют заменить вареники на оладьи. Почему попробуют? Вареники идут на завтрак и что бы приготовить оладьи,
кухне надо выйти на работу в районе 5 утра.
2. На остальные пункты нужны новые нормативы с конкретными цифрами.
3. Нужно дополнительное финансирование, т.к. бюджет уже расписан и на дозакупу может не хватить средств.
4. Родителей все так же НЕ СОБИРАЮТСЯ СТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ О ПРОИСХОДЯЩЕМ.
Цитирую слова заведующей: "Все есть на сайте Департамента и садика. Родители могут посмотреть все меню и тех.карты.
Отдельно собирать родителей и рассказывать им о сложившейся ситуации я не буду. Я что по вашему, хочу дурой выглядеть?
Я должна расписаться в собственном бессилии? Я понимаю что все плохо, но вы ничего не измените! Все закуплено, все подписано.
Вы понимаете - я чиновник, я не могу действовать не по букве закона! Да, я все понимаю, но ничего сделать не могу и у вас не получится!"

До этого я проходила мимо кухни. Разговор поваров:
"О, смотри, опять эту витаминизированую дрянь привезли! И нам придется ее сыпать!
А меланж? Это же издевательство над детьми! И не вкусно... а все молчат и ничего сделать не могут..."


То, что детей решили отравить искусственными витаминами и порошковыми продуктами - вина чиновников Виктора Тобиса и Игоря Конь. Уж не знаю, сколько им отстегнули за введение нового рациона, но то, что они сделали, это на самом деле жесть. Конечно, это еще далеко не победа, но то, что об этой проблеме услышали множество людей и чиновники, а, самое главное, отреагировали на это, есть очень хорошо.

А Коня и Тобиса посадим при случае. Они этого заслужили.

То, что я делаю, это моя работа, и основана она на общественных началах. И если вы хотите поддержать мою деятельность то можно положить деньги на мой телефон 89639983453 (Билайн), или перевести на Яндекс-кошелек: 410011194585323. Более подробно о том, почему это можно сделать, я писал ранее в этом посте. Спасибо! ;)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо! Надеюсь усилиями всех у нас получится изменить ситуацию к лучшему.
Конь, мать его. Ублюдки.
А недавно у меня был очередной спор со знакомым на тему того, что "а что власть-то, мне не мешает, я живу нормально".
Спасибо. Случайно наткнулся на эту вашу заметку, передал жене. У дочи непонятная алергия, не знали от чего. Вполне вероятно что как раз из-за еды в садике, сегодня пойду с воспитателями беседовать.

Жена свежее видео нашла, вроде обещают исправить меню

http://deti.mail.ru/roditeljam/v_stolichnyh_detskih_sadah_skorrektirovali_menyu/?informer_id=1

Edited at 2012-02-21 05:12 am (UTC)
Это очень сложная тема.Конечно кормить одними полуфабрикатами и химическими витаминами-детей нельзя. Но родители часто сами кормят детей тааакой дрянью! Нужно добиваться,чтобы в меню детей были натуральные продукты: овощи,творог и так далее.Но и обвинять садики в аллергии детей нельзя.Аллергия идёт от родителей. Как мама и папа заботились о своём здоровье ДО зачатия, такой ребёнок и получится.Что мама ела во время беременности, то и является строительным материалом для тела ребёнка,его систем организма.Если мать курила,плохо питалась,дышала все время выхлопами автомобилей,не пила качественные витамины-то это расшатало уже в утробе иммунную систему ребёнка,а аллергия-это слабость иммунной системы. Садики виноваты в дальнейшей порче здоровья ребенка,его пищеварительного тракта,но аллергию ребёнку создают РОДИТЕЛИ!Я например не ем мяса с 20-ти лет,пью витамины постоянно и у меня ребенок в 27 лет родился здоровый и без аллергий.Я ребёнка поила чаем с медом с 1-го года и у неё не было аллергии.Вообще я заметила,что у вегетарианцев дети намного здоровее и сильные аллергии отсутствуют у детей. Поэтому прежде,чем вешать маленькой девочке табличку на грудь,как нищенке:У меня аллергия! родителям нужно подумать,всё ли они сделали зависящее от них,чтобы аллергии у ребёнка не было.А потом уже требовать здорового и полезного рациона в садике.Потому что если ты куришь в присутствии ребёнка и кормишь его постоянно конфетами,то что ты требуешь от садиков и школ? ? ?
а что это Вы так плохо думаете о людях?
А я вот не курила,грудью до 1,5 лет кормила, и мясо ем каждый день))) А мой ребенок кушает цитрусовые, может кусочек хорошего шоколада скушать, мед, киви, манго-без проблем! Дома нет проблем! А вот из сада приходит в сыпи. А то, что Вы заметили о своей вегетарианской сущности- не более чем гордыня и желание показать, какая Вы правильная. Недовольны те родители,которые заботятся о своих детях и не кормят их всякой ароматизировано-витаминизированной дрянью. По поводу "аллергию ребенку создают родители"-не стоит бросаться такими заявлениями, если Вы не специалист. Окружающую среду, продукты питания и их компоненты создают не родители. Мы живем в мире глобальной экономики, и к сожалению, здоровье сейчас стоит дешевле денег.
Опять веганская агитка
Нет дома аллергии, нет! Ест цитрусовые, киви и прочую нормальную еду. Никаких сосисек, полуфабрикатов. Про пельмени и сосиски только в садике узнал. Всё лето ел ягоды с куста, землянику с чернозёмом, мёд от знакомых из орловской губернии, никакой аллергии.
У меня и у мужа в семье нет аллергии ни у кого.
Аллергия на химдобавки: витамины, ароматизаторы, красители, консерванты.
Да, про гордыню мясонеедящих граждан верно замечено.
Простите, но это

1. Павел Астахов поручил проверить меню детских садов.
2. Этим делом заинтересовалась Прокуратура.
3. На днях Следственный комитет должен возбудить уголовное дело.
4. Историей заинтересовались федеральные телеканалы и СМИ.
4. Мамы вышли на пикет.

не ваши заслуги))
Чем вы конкретно смогли(можете) помочь?
Раскруткой темы. И сейчас уже адвокатов приобщил к делу, чтобы подать в суд.
На кого подаете в суд? Какие у вас претензии?
В суд - на Департамент образования. Как будет готово заявление - выложу в открытый доступ.

Edited at 2012-02-22 06:55 am (UTC)
Тогда хотя бы уточните, что это вообще итоги, а то выглядит как будто ваши. Лично пикетом занималась я. Как и общалась со многими СМИ. В прокуратуру тоже родители и инициативная группа обращались. За раскрутку конечно спасибо, но мы много к кому в ЖЖ обращались и не только, такие посты ходят по всей сети, поэтому всем тем, кто помогал информационно распространять,спасибо конечно. К адвокатам мы тоже обращались, некоторые из них сами отцы и заинтересованы лично.
Я по этой проблеме общался с Касей. С Астаховым связывался Егор из LifeNews, Прокуратура - тоже следствие публикации у них на сайте. Сейчас подключаем Рошаля.
...я не буду вам ничего доказывать.
Если ваши старания принесут плоды, я буду только рада.
Пы.Сы: С лайф ньюс я общаюсь с Катериной Фадеевой. С Касей виделась лично. Прокуратура - следствие не публикаций, я десятков жалоб родителей.
Удачи вам и нам.
Вот тоже прифигела))) Тему раскручивает Материнство, пикет тобой организован... А тут некто, оказывается, все за всех сделал))
Ну так что, месяц прошёл. Какие нибудь подвижки есть?
Стачка будет очередная?
Re: Ну так что, месяц прошёл. Какие нибудь подвижки есть?
Прошло более двух месяцев. Сделано очень много. Простыми мамами. Без какого бы то ни было участия d-lindele.
Когда митинг одобрят - мамы сообщат всем место и время через СМИ.

Edited at 2012-03-26 11:31 am (UTC)